首页 文化动漫旅游游戏娱乐健康财经宠物体育科技社会美食汽车历史教育新闻时尚星座搞笑

上月北京空气质量进全国十佳 去年优良比为62.1

发布时间:>2018-01-18 来源: 新疆教育管理公共服务平台-网站首页
>

  【导语】环保部今天发布2017年12月和1至12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

  北京晚报讯(记者张航)环保部今天发布2017年12月和1至12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。2017年全国pm2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降了6.5%。值得注意的是,北京去年12月的空气质量与海口、厦门、舟山、深圳等城市并肩进入前十名。

  据介绍,2017年12月全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为66.0%,同比上升8.5个百分点。pm2.5浓度为65微克/立方米,同比下降16.7%。pm10浓度为103微克/立方米,同比下降12.7%;2017年全年,这些城市平均优良天数比例为78.0%,同比下降0.8个百分点。pm2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%。pm10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。

  12月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市依次是:徐州、邯郸、西安、兰州、保定、石家庄、太原、邢台、济南和成都市。2017年全年,空气质量相对较差的后10位城市依次是:石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南市。

  12月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市依次是海口、张家口、福州、厦门、大连和舟山(并列)、拉萨、深圳、北京、昆明市。2017年全年前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海市。

  记者了解到,去年10月至12月,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施以来,pm2.5浓度削减幅度最大的前六位城市是石家庄、北京、廊坊、保定、鹤壁和安阳市。与前年同期相比,pm2.5浓度削减幅度均在40%以上。

  据悉,北京市去年12月优良天数比例为83.9%,同比上升42.0个百分点。pm2.5浓度为44微克/立方米,同比下降66.9%。pm10浓度为68微克/立方米,同比下降56.1%;去年全年北京平均优良天数比例为62.1%,同比上升6.9个百分点。pm2.5浓度为58微克/立方米,同比下降20.5%。pm10浓度为84微克/立方米,同比下降5.6%。j067

  相关新闻

  “环保奶奶”获选“环保先锋”

  本报讯(记者张航)今天上午,北京市第二届“我是环保明星”评选举行颁奖仪式。记者注意到,环保公益大使、影视演员李晨和北京市环保监测中心大气室副主任孙峰等10人当选“环保明星”荣誉称号,本报曾报道过的延庆“环保奶奶”贺玉凤等20人获得“环保先锋”荣誉称号。

  据介绍,第二届“我是环保明星”评选由市环保局、市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室等单位联合主办。评选历时近两个月,参评渠道覆盖网站、微博、微信、手机h5页面等,共吸引了来自社会各界4160位市民报名参评。评选过程收到公众网络投票达百万人次。经过最终评选,10位“环保明星”和20位“环保先锋”出炉。

  据了解,主办方后续将设计一揽子宣传活动,包括制作专题片、印刷主题海报,在报纸、广播、电视、网络、户外大屏等多种宣传平台集中投放,全面展示他们积极投身环保的事迹,营造崇尚绿色生活、争做环保明星的社会氛围。